пятница, 24 июля 2015 г.

Стать отцом совсем легко. Быть отцом, напротив, трудно



"Стать отцом совсем легко. Быть отцом, напротив, трудно." В. Буш 

Прежде чем понять, какова роль отца в воспитании ребёнка, приведём пример из жизни. Новостройка на окраине небольшого города. Рядом с домом пустырь, вокруг сырость и грязь, вид ещё тот. Детвора ходит по этим лужам и грязи, побегать и поиграть негде.
А неподалёку у пивного ларька толпятся шумной гурьбой папы этих детей. Другие сидят по домам у телевизора. И только один из отцов вышел однажды из дома с маленьким сыном и стал сажать около дома кусты сирени. К ним сразу же присоединилась остальная ребятня. Кто-то принёс с собой лейку с водой, кто-то лопату. Всем захотелось поучаствовать в облагораживании детской площадки. Остальных мужчин этот пример не вдохновил.
Сами мужчины в семье объясняют такое своё нежелание так: "Пришёл домой с работы, сильно устал. Хочется отдохнуть, посмотреть телевизор (почитать журнал), расслабиться. А тут ещё сын (или дочь) достаёт, то расскажи ему что-нибудь, то поиграй". На сторону ребёнка часто встаёт жена: "На сына (дочь) тебе плевать, только пиво пьёшь, и телевизор смотришь, ребёнком заняться некогда".
Когда возникает такая ситуация, некоторые папы дают сыну или дочери денег на мороженое (лишь бы только отстал), другие отправляют на улицу, говоря: "У тебя что, друзей нет? Иди, с ними поиграй". После этого ребёнок перестаёт "доставать" родителя, уходит и целыми днями играет с друзьями. Отцы, естественно, довольны такой самостоятельностью детей. И только когда ребёнок подрастает, и начинаются конфликты в семье, отцы хватаются за голову и не понимают, в чём дело, кто допустил ошибки в  воспитании детей в семье.
Чтобы не возникал такой вопрос, и маме и папе нужно помнить о роли отца в воспитании ребёнка. И мальчик, и девочка нуждаются в обществе отца, в его любви. Ведь ни что не стоит поиграть с ребенком минут 15, а потом сказать: "А теперь я почитаю газету".
     Итак, как современный папа может (и должен) участвовать в воспитании ребенка? 
       Давайте посмотрим, в каких аспектах развития и воспитания ребенка участие папы будет наиболее полезно:
1. В первый год жизни очень значима роль отца в физическом развитии ребенка и формировании основных двигательных навыков. Как правило, игры пап с детьми отличаются от того, как развлекают малышей мамы: отцы более склонны к активным физическим забавам, они не боятся подбрасывать детей, вертеть их, учат их кувыркаться, катают на плечах и т.д. Это стимулирует физическую активность малышей.
2. Отец может стать неоценимым помощником в развитии мышления ребенка. Отмечено, что отцы могут научить ребенка говорить быстрее и правильнее, чем мамы и бабушки: связано это с тем, что папы, в отличие от мам, не коверкают слова и не «сюсюкают», стараясь «подстроиться» под карапуза. Как правило, мужчины лучше обучают детей манипуляциям с предметами (особенно с конструкторами, головоломками); взаимодействие с отцом расширяет кругозор малышей, способствует формированию у них более широкого поля интересов.
3.Фигура отца важна для выстраивания конструктивных отношений в паре «мать-ребенок». В семье с гармоничными взаимоотношениями на определенном этапе развития ребенка (обычно после года) отец помогает ему максимально безболезненно «отделиться» от матери и выработать им оптимальную дистанцию. Некоторые психологи даже рекомендуют именно отцам брать на себя инициативу в таких значимых с точки зрения взросления малыша и социализации мероприятиях, как «переселение» ребенка в свою кроватку, «знакомство» с садиком и т.д. Именно отец является своеобразным «проводником» ребенка во внешний мир, благодаря которому ребенок чувствует себя безопасно.
4. Отец приучает ребенка адекватно воспринимать социальную иерархичность (подчиненность и подотчетность). Он дает ему понять, что значит авторитет, знакомит с такими социальными инструментами, как одобрение и порицание (или наказание). Связано это с тем, что, в отличие от матери, которая любит ребенка просто за то, что он «есть», отец обычно предъявляет к ребенку определенные требования, которым тот должен соответствовать. Нужно отметить, что в России немало семей, где в воспитании ребенка эту роль отца примеряет на себя мать – она лишает малыша «безусловной» любви и начинает предъявлять к нему определенные требования. В этом случае в семье обязательно должен быть кто-то, кто берет на себя традиционную материнскую роль. Ребенок обязательно должен чувствовать, что он ценен сам по себе, безотносительно к своим достижениям, иначе это чревато серьезными психологическими расстройствами.
5. Важна роль отца в таком аспекте воспитания ребенка, как его половая самоидентификация. Мальчики, глядя на отца, формируют определенную поведенческую модель, которой впоследствии (в идеале) будут придерживаться. Девочкам общение с папой помогает идентифицировать себя в качестве женщин. Причем соответствие реальных качеств отца бытующим в социуме представлениям о мужественности не является важным: намного более значима близость отца с детьми.
   Дорогие родители, в первую очередь папы, помните, что роль отцов в воспитании детей трудно переоценить. Воспитание наших детей - самая важная наша обязанность. Потому что именно детям после нас придётся творить историю, и также будут воспитывать своих детей. И делать они это будут по нашему примеру.


Комментариев нет:

Отправить комментарий