воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Кукол дергают за нитки...



Знакомая ситуация не правда ли? Почему ребенок так себя ведет? Почему каждый вечер, когда приходит время идти спать, он с упорством требует столько внимания к своей особе?
Все очевидно просто, дети умеют держать своих родителей на коротком поводке и добиваться от них внимания в любой момент, когда ему это понадобиться (но следует отметить, что дети делают это неосознанно). Иногда дети становятся заправскими кукловодами, которые легко заставляют своих кукол (т.е родителей) действовать по заранее утвержденному сценарию: когда надо, куклы послушно начинают отчитывать, умолять, угрожать, подкупать - но в конце концов, выбрасывают белый флаг и сдаются на милость победителя. Дети, изучив повадки родителей, очень скоро начинают разбираться в том, какую "наживку" надо использовать, чтобы  "клюнули" и бросились со всех ног решать их проблемы, причем опыт подсказывает детям, что родители, как правило, совершенно предсказуемы и действуют в точности так, как они этого ожидают.

Было бы куда проще, если бы ребенок мог рассказать вам, что он чувствует. Но к сожалению, даже когда он находит слова, он обычно не понимает, что с ним происходит, и поведение, которое вызывает у вас столько негативных эмоций, является не чем иным, как способ привлечь к себе внимание. И очень эффективным способом. «Настоящее» плохое поведение – это всегда признак того, что ребенку не хватает поддержки и внимания, или что он недоволен собой и не может справиться с переполняющими эмоциями. Иногда плохим считают поведение, которое вызвано любопытством (ребенок весь перемазался краской) или неопытностью (ребенок пролил на себя апельсиновый сок).
Выделяют 4 причины плохого поведения:
1.     Попытка привлечь к себе внимание – Это самая распространенная причина! Если ребенок не получает нужного количества внимания, он находит свой способ его получить — это непослушание! Обычно только его негативное поведение приводит к тому, что родители немедленно отвлекаются от своих неотложных дел и бросаются воспитывать чадо. 
2.     Борьба за власть - Чрезмерное внимание, гиперопека со стороны родителей приводит к бунтарству и борьбе за самостоятельность. Уже в двухлетнем возрасте ребенок нередко заявляет настойчивым и громким голосом: «Я сам!» Часто родители теряются от таких заявлений, ведь гораздо проще указывать и делать замечания, чем научить действовать самостоятельно.
3.     Месть. Причины детской мести могут быть разные: обида, разочарование, ревность, невыполненное обещание и несправедливое наказание. Этот перечень можно продолжать долго. Иногда критика взрослых приводит к тому, что ребенок говорит: «Вы считаете меня плохим? Но вы еще не знаете, какой я плохой! Сейчас я покажу вам это!»
4.     Демонстрация собственной неполноценности. Постоянная критика, унижение и череда неудач могут сломить и взрослого человека. Если ребенка постоянно критикуют, он теряет уверенность в себе и приходит к выводу: «Что бы я ни сделал, мной всегда недовольны! Вы, взрослые, лучше меня знаете, что и как нужно делать. Значит, зачем стараться? Все равно ничего не получится. Пусть я плохой, мне все равно». Этот тип поведения проявляется не раньше, чем ребенку исполнится три года, и обычно является результатом отсутствия какой бы то ни было поддержки со стороны родителей в течении многих месяцев, а то и лет.
Родители зачастую реагируют на детские проступки бездумно и запрограммировано – возможно так же, как и в свое время их собственные родители реагировали на их проступки. Нет никакой магической формулы, которая позволила бы раз и навсегда решить проблему плохого поведения. Нет и не может быть простых решений, которые подошли бы всем. Каждый ребенок уникален. В каждой семье своя культура, все мы разные люди, у всех нас разные условия жизни. В любом случае надо прекратить вознаграждать плохое поведение своим вниманием и попытаться действовать иначе, по-новому – как правило, сделать что-нибудь прямо противоположное тому, что вы делаете обычно.
 Список литературы:
Майкл и Терри Квинн. Воспитание детей от нуля до шести-семи лет. Пособие для родителей.

1 комментарий:

  1. Воспитание не имеет универсальных рецептов, даже в одной семье к каждому нужен свой подход. Спасибо за статью.

    ОтветитьУдалить