среда, 10 февраля 2016 г.

Влияние мультфильмов на сознание ребенка

Влияние мультфильмов на сознание ребенка
Как замечательно, когда ребенок смотрит мультфильм, неправда ли? Он отвлечен, а нам хватает времени на уборку, готовку еды и т.д. Но задумывались ли вы, уважаемые родители, как мультфильм влияет на сознания ребенка. Ребенок почти всю информацию воспринимает в виде образов, из этих образов ребенок в дальнейшем строит свою модель мира, и самым главным кубиком в этой модели является образ женщины, девушки, девочки. Глядя на героинь девочки впитывают стереотипы будущего сексуального поведения, а у мальчиков формируется матрица пользуясь которой он бессознательно будет выбирать спутницу жизни, мать своих будущих детей. И речь идет больше о внутренних, душевных качествах, отражением которых являются внешность и образ действия мультяшных героинь. Предлагаю вам рассмотреть несколько популярных мультфильмов.



Честно, мой сынишка с большим удовольствием смотрел данный мультик. А как я умилялась смотря на него, когда он повторял движения или искал вместе с героями потеряшки. Умилялась я до того момента, пока сама в один прекрасный день не посмотрела этот мультик. Вы спросите : "Почему я раньше этого не сделала?". Не знаю, просто положилась на мнение мам на многих форумах. Так вот, посмотрев данный мультфильм, я увидела такую картину, где за кадром голос призывает ребенка открыть окно и посмотреть, что там. Честно я испугалась, т.к. живу я на пятом этаже...

Гомосексуалист «Губка Боб Квадратные Штаны»
Знаете ли вы, что мультсериал «Спанч Боб» - это пропаганда примитивизма и гомосексуализма? В мультфильме есть эпизоды, в которых главные персонажи Губка Боб и его друг - морская звезда Патрик держатся за руки как парень и девушка, флиртуют, спят в одной постели, а также откровенные сцены и намеки на гомосексуальные половые отношения между ними и между другими персонажами.

Например, один из персонажей - Скивард принимает душ в женский шапочке, увлекается косметикой, окружает себя «женскими» вещами в быту ... Пропагандой гомосексуализма является также эпизод, в котором Патрик и Губка Боб «усыновляют» маленькую устрицу и вместе ухаживают за «малышом». При этом Губка Боб одет в женскую одежду и является так называемой «мамой», а Патрик - «папой».
«Том и Джери»
Список «плохих» мультфильмов продолжат диснеевские «Том и Джери». Как и от предыдущего мультфильма, дети без ума от вечно воюющих кота и мыши. Но как эти действия на экране сказываются на психике ребенка, на его поведении?
Мультипликационный фильм скрывает в себе море агрессии. Вдумайтесь сами: на протяжении всех серий происходят постоянные сцены насилия, причем как от кота, так и от мыши.
Мульсериал «Шрек» подталкивает детей к садизму и извращениям. Например, ради развлечения главная героиня запросто убивает животных. Кроме того, высмеивается традиционная семья, а взамен пропагандируется извращенная, так называемой «толерантная» семья, в которой осел живет с драконицею и имеющих детей-мутантов, а огр-шрек — с принцессой. Также в этом мультфильме есть пропаганда транссексуализма: например Пиноккио носит женское нижнее белье, барменша - это человек в женской одежде и многие другие.

Главная идея мультсериала «Маша и медведь» - делай, что хочешь, тебе за это ничего не будет. Маша на протяжении всех серий свободно обходится без родителей и находится на воспитании в Медведя, покорно выполняет все Машины прихоти. А агрессивная и гиперактивный Маша в каждой серии управляет им, как хочет.
Однако не обошлось и без заступников мультипликационного сериала. Они, наоборот, утверждают, что мультфильм полезен детям, так как в нем Маша получает по заслугам за свои шалости: стоит в углу, убирает на кухне. К положительным примерам относят желание Маши учиться читать и писать, играть на пианино, накормить Медведя и т.д.
Какую сторону принять: «за» или «против»? Решать исключительно родителям. Но все же, перед тем, как дать ребенку посмотреть этот мультфильм, просмотрите его сами и сделайте соответствующие выводы.
Теперь немного в общих чертах, в чем заключается опасность современных мультфильмов для ребенка. Причем речь идет даже о мультах с положительным сценарием.
1. Цвета
Современные мультсериалы и мультфильмы практически все созданы в ярких красках. К сожалению, не всегда эти краски сочетаются между собой, их слишком много. Все это влияет на проявление детской агрессивности, излишней возбужденности.
2. Звуки
Нынешние мультфильмы полны резких и неожиданных звуков, которые попросту могут напугать ребенка. Отсюда возможно проявление страхов.
Здесь же говорим о голосах героев. Важно, чтобы мультфильм озвучивали несколько актеров живыми голосами, меняя интонацию в зависимости от ситуации. Также будет полезно, если главный герой озвучивает свои переживания, идеи, мысли, оценку своих поступков.
Монотонные мультфильмы способны «убить» в ребенке эмоции, снизить заинтересованность окружающим миром.
3. Сюжет
Во многих современных мультипликационных фильмах даже взрослому сложно понять, что к чему. Сюжет порой настолько запутан, что просто мозг начинает «кипеть» от происходящего на экране.
От подобного у ребенка начинается «каша» в голове, путаница. Отсюда и раздражительность.
4. Отрицательные персонажи
Здесь речь идет не столько о действиях плохих героев, сколько об их безнаказанности и вседозволенности. Ребенок видит, что плохой поступок «сходит с рук» герою мультфильма. Следовательно и ему самому, ребенку, можно делать все что угодно и ничего за это не будет.
Если вдруг вы увидите, что ваш ребенок смотрит подобные сцены, не выключайте ежесекундно телевизор, а, наоборот, присоединитесь к просмотру. Только теперь важны ваши комментарии. Отмечайте каждый проступок героя: «Как он ужасно поступил, правда?», «Ох, я бы за такое в угол оставила» и так далее.
5. Трюки
Всевозможные прыжки супер-героев, драки и тому подобное обязательно вызовет у ребенка желание попробовать все самому. Тут важно объяснить маленькому непоседе, что только в мультфильмах герои остаются целыми и невредимыми, а в жизни подобные трюки могут закончиться серьезными травмами.
Обезопасьте своего ребенка от негативного влияния современной киноиндустрии. Уделите время и лично подберите мультфильмы для просмотра ребенка, вы должны точно знать о чем сюжет, в чем смысл и какая поучительная цель преследуется. Смотрите мультфильмы вместе со своим ребенком. Это даст возможность не только контролировать качество фильма, но и сблизит вас с малышом, даст новые темы для общения.

Покажите ребенку мультфильмы своего детства: «Крошка Енот», «Кот Леопольд», «Карлсон», «Тили-мили-трямдия», «Белоснежка и семь гномов» и многие другие. Эти мультфильмы уж наверняка научат ребенка дружбе, взаимовыручке, доброте и ответственности за свои проступки. 

6 комментариев:

  1. Ирина, тема актуальная и очень интересная, без сомнения. Не могу согласиться со всеми выводами..., однако, в самом конце Вы сделали очень важное обобщение: надо знать, что смотрит ребёнок, и смотреть вместе, комментируя.
    А вот по поводу пропаганды в ряде зарубежных мультфильмов толерантности абсолютно во всём, то это имеет место быть. Здесь надо быть очень аккуратным - я считаю, что не надо всего этого в детском возрасте...

    ОтветитьУдалить
  2. как я с вами согласна!!!!
    Некоторые мультики это просто жесть! В большинстве совершенно нет сюжета, не понятно о чем вообще речь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К сожалению не только мультики. Сейчас перед сном я своему сынишке читаю сказки. И от некоторых сказок у меня просто шок. Как можно было написать такое для детей - остается для меня загадкой.

      Удалить
    2. Сказки это вообще шок. Вот нашла я старую книгу сказок на чердаке. читаю... А там (буквально не скажу - книгу сожгла) схватил он старуху за волосы и привязал ее к коню О УЖАС! дальше у бедолаги руки ноги оторвались.
      Но дело в том, что книгу читаем мы, а мульт ребенок смотрит самостоятельно чаще всего.
      После мульта медведи-соседи, который фоном услыхала - стала жестко контролировать, о чем речь

      Удалить
  3. Очень полезная статья! Самый первый мультфильм смотрели мои дети, не увидела в нем ничего страшного, может потому, что жили мы на 1 этаже?)
    Из остальных мультиков малыши знакомы только с Машей. Причем, я была очень этим недовольна. К сожалению, не смотря на мои просьбы этот мультфильм включался мужем и сестрой. И все-таки, по прошествии времени могу точно сказать, не так он опасен, как может показаться. Не примкну к клану защитников, но, думаю, что влияние этого мультика на детей сильно преувеличено. Однако на самом деле юмор этого фильма рассчитан на подросших детей, вот они оценят по достоинству. И если Машу смотреть вместе с ребенком, то можно добиться только положительного результата. Губку Боба вообще не признаю, Шрек - для подростков и взрослых. Том и Джери реально могут привести к агрессии, именно с таким случаем я столкнулась лет 9 назад.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знаете, первый мультик на самом деле замечательный, но вот этот момент "давай откроем окно и посмотрим, что там" или "давай откроем дверь и посмотрим, что там" немного настораживает. О мультиках вообще можно многое говорить. Я думаю, что альтернатива "Том и Джерри" наш советский "Ну,погоди", где демонстрируется курение, алкоголь, незнание правил движение)) и т.д.

      Удалить