понедельник, 6 февраля 2017 г.

Сказка о непослушном козленке


Жила в глухом лесу добрая коза. У нее, как в знакомой сказке, были козлята. Только их было трое, и имена у козлят были необычные: Алюль, Булюль и Киштаки Саританул. 
Алюль и Булюль были очень послушными, благовоспитанными и оча-ровательными — они нравились буквально всем соседям. А третий коз-ленок... Ну просто беда с ним козе. С утра только и слышно: «Где ваш брат?! Куда убежал?! Где постреленок?! Смотрите, что натворил!» 
Да, Киштаки Саританул, этот негодник, причинял много тревог и огорчений. Но и сам он не обращал внимания на окрики своей мамы. Но самая главная тревога ее заключалась в том, что Киштаки Саританул любил убегать в отсутствие мамы-козы. А ведь в лесу бродит волк — и коза очень боялась, что козленок попадет в его лапы. 
И однажды, как только мама приказала детям никому не открывать дверь, ушла в лес за вкусной травой для козлят, Киштаки Саританул от¬крыл дверь и убежал. Братья звали, пытались остановить его, но он так их и не послушал. 
Почувствовав свободу, он бегал по лесу, слушал пение птиц и, наконец, скатился с пригорка, попал в красивый, но колючий куст. Козленок громко закричал: «Бе — бе — бе!» Ему было очень больно от колючек, которыми был покрыт куст. Это был куст шиповника, цветы его внешне напоминали садовые розы. Киштаки Саританул вылез из куста, вытащил из своей шерстки шипы и поскакал дальше. Настроение у него испорти¬лось, да еще он проголодался. 
Ему встретилась целая поляна зеленой травы. Он забежал на нее, решил подкрепиться, стал жевать и вдруг почувствовал, что все у него как будто зажглось — и во рту, и во всем теле. Он выскочил оттуда, ничего не понимая (он и не знал, что это были заросли крапивы, которая очень жжется). 

Забился Киштаки Саританул с испуга под осину, а она затрепетала своими шумными листьями, как бы говоря: «Так тебе и надо, непослушный козленок. Надо слушаться свою маму. Нельзя убегать от нее». 

Отдохнув немного, Киштаки Саританул побежал домой, решив: «Если мамы и братьев нет — кто удивится моим проделкам? А совершать проделки просто так неинтересно». С тех пор он один не убегал, только с другими козлятами и с разрешения мамы. 



Е.М. Скляр, помощник воспитателя ГОУ д/с № 456

Источник:
https://vk.com/child_psychologist_pro

Комментариев нет:

Отправить комментарий