суббота, 5 ноября 2016 г.

Опросник «Шкала семейной адаптации и сплоченности» (FACES-3)

Шкала семейной адаптации и сплоченности (FACES-3) представляет собой один из наиболее известных стандартизированных опросников, предназначенных для оценки семейной структуры. Авторами данного опросника являются Д. X. Олсон, Дж. Портнер и И. Лави. 

В основе создания методики лежит «циркулярная модель» («круговая модель») Д. X. Олсона. Эта модель включает в себя три важнейших параметра семейного поведения: сплоченность, адаптация и коммуникация. FACES-3 является третьим вариантом серий шкал FACES, разработанным для оценки двух основных параметров структуры семьи, представленных графически в «циркулярной модели», — семейной сплоченности и семейной адаптации. 
Семейная сплоченность — это степень эмоциональной связи между членами семьи: при максимальной выраженности этой связи они эмоционально взаимозависимы, при минимальной — автономны и дистанцированы друг от друга. Для диагностики семейной сплоченности используются следующие показатели: «эмоциональная связь», «семейные границы», «принятие решений», «время», «друзья», «интересы и отдых». 
Семейная адаптация - характеристика того, насколько гибко или, наоборот, ригидно способна семейная система приспосабливаться, изменяться при  воздействии на нее стрессоров. 

Опросник сконструирован таким образом, что позволяет проанализировать, как члены семьи в данное время воспринимают свою семью и какой бы они  хотели ее видеть. Расхождение между восприятием и идеалом определяет степень удовлетворенности существующей семейной системой. «Идеал» дает информацию о направлении и степени изменений в семейном функционировании, которые хотел бы осуществить каждый из принявших участие в исследовании. Чем больше расхождение между идеалом и восприятием, тем больше неудовлетворенность существующей семейной системой. 
Перед тем как начать работу с данной методикой, необходимо создать атмосферу доверия между исследователем и участниками опроса. Каждый получает бланк с текстом утверждений, затем проверяется, как участники поняли инструкцию, даются необходимые пояснения. В ходе работы с опросником у обследуемого могут возникнуть уточняющие вопросы, на которые даются пояснения. Если опросник заполняют одновременно несколько членов семьи, то наблюдение за их взаимодействием даст психотерапевту дополнительную информацию о коммуникации в данной системе, возможность отследить паттерны поведения. В этом случае от поясняющих ответов лучше отказаться, оставив решение за членами семьи. При работе в группе все пояснения даются до начала заполнения опросника. 
Опросник могут заполнить все члены семьи, включая подростков старше 12 лет. В идеале необходимо применять его ко всем членам семьи, способным заполнять анкету, что поможет всесторонне оценить особенности их коммуникации. 
Описание методики 
Методика состоит из списка утверждений (от 1 до 20). Задача испытуемого заключается в том, чтобы дважды оценить каждое утверждение по степени его выраженности, используя пятибалльную шкалу: 
почти никогда — 1, 
редко — 2, 
время от времени — 3, 
часто — 4, 
почти всегда — 5. 
В первом случае задача испытуемого оценить реальное семейное функционирование, во втором — идеальное, то есть такое, каким хотелось бы его видеть. 
Обработка и интерпретация результатов 
1.  Определение типа структуры семьи. При обработке подсчитывается количество баллов, полученных при суммировании четных и нечетных утверждений. Количество баллов, полученное при суммировании нечетных пунктов, определяет уровень семейной сплоченности, четных — уровень семейной адаптации. Тип семейной системы определяется двумя параметрами — суммарными оценками по шкалам сплоченности и семейной адаптации в соответствии с нормами оценок, стандартизированных на различных выборках. 
2.  Определение уровня удовлетворенности семейной жизнью. Разница между идеальными и реальными оценками по двум шкалам (сплоченности и адаптации) определяет степень удовлетворенности испытуемого семейной жизнью. В настоящее время не существует никаких эмпирических норм для определения оценки расхождения идеального и осознаваемого. Высокая оценка расхождения указывает на низкую семейную удовлетворенность. Расхождение должно быть рассчитано для каждого индивидуума по сплоченности и адаптации, а общая опенка может быть получена в результате сложения этих двух оценок. Обратная зависимость полученных результатов является оценкой семейной удовлетворенности. 



Бланк к опроснику «Шкала семейной адаптации и сплоченности (FACES-3)»

Ф.И.О. (код)____________________ Возраст________ Дата исследования_______
Инструкция: Вариант А. Опишите вашу реальную семью (супруги и дети). Прочитайте следующие высказывания и оцените их по пятибалльной шкале и отметьте знаком «+». Вариант Б. Теперь оцените эти высказывания с точки зрения идеальной семьи, т.е. такой, о которой вы мечтаете. Для варианта Б используйте тот же опросник, отмечая свой ответ знаком «Ú».

Утверждения
 1
Почти никогда
2
Редко
3
Время  от времени
 4
Часто
 5
Почти всегда
1.Члены нашей семьи обращаются  друг к другу за помощью





2.При решении проблем учитываются предложения детей





3.Мы с одобрением относимся к друзьям других членов семьи





4.Дети самостоятельно выбирают форму поведения





5.Мы предпочитаем общаться только в узком семейном кругу





6.Каждый член нашей семьи может быть лидером





7.Члены нашей семьи более близки с посторонними, чем друг с другом





8.В нашей семье изменяется способ выполнения повседневных дел





9. Мы любим проводить свободное время вместе





10. Наказания обсуждаются родителями и детьми вместе





11  Члены нашей семьи чувствуют себя очень близкими друг другу





12. В нашей семье большинство решений принимается родителями





13. на семейных мероприятиях присутствует большинство членов семьи





14. Правила в нашей семье изменяются





15. Нам трудно представить себе, что мы могли бы предпринять всей семьей





16. Домашние обязанности могут переходить от одного члена семьи к другому





17. Мы советуемся друг с другом при принятии решений





18. Трудно сказать, кто у нас в семье лидер





19. Единство очень важно для нашей семьи





20. Трудно сказать, какие обязанности в домашнем хозяйстве выполняет каждый член семьи









Комментариев нет:

Отправить комментарий