понедельник, 18 апреля 2016 г.

Зинкевич- Евстигнеева Т.Д. Мастер сказок.

Зинкевич - Евстигнеева Т.Д. Мастер сказок. 50 сюжетов в помощь размышлениям о жизни, людях и себе для взрослых и детей старше семи лет/ Т.Д. Зинкевич - Евстигнеева. - 2-е изд., испр. и доп. - СПб.: Речь, 2015. - 220 с.

 К изданию прилагается 50 карточек. Формат карточки: 9,5 см х 13,5 см. Карты "Мастер сказок" предназначены для размышлений о жизни и значении текущих ситуаций. Они помогут вам найти ответы даже на самые непростые вопросы, возникающие в трудных жизненных обстоятельствах. Поэтому они адресованы взрослым. Однако можно ли от ребенка скрывать жизненно важные знания?! Разумно ли утаивать от него расшифрованную часть сказок, если она сможет активно помогать ему в жизни?! Поэтому эти карты адресованы также детям семи лет. Описание каждой карты состоит из следующих частей - Карта, Общее значение карты, Прогностический смысл и рекомендации, Вопросы для размышления, Задания, Тема сказок и Афоризмы карты. 

Я предлагаю изучить карты "Мастер сказок" вместе со мной. Каждый день я на выбор буду предлагать вам карту с полным её описанием. Нам необходимо будет дать свои ассоциации, мысли, соображения по данной картинке. Так мы не только получим подсказку от подсознания, но и научимся "видеть" карту, проникать вглубь изображения. Такая техника у специалистов МАК называется "дневник"  
Ну что приступаем?

Сегодня у нас карта №18 "Новая важная работа"

Общее значение карты. Баба-Яга посылает героя пасти крылатых коней. Герой прежде никогда не делал этого. Он растерян. Сомневается, справится ли с работой. Первый его импульс – отказаться от предлагаемого дела. Его задача – справиться с собой, преодолеть свои страхи и тревоги и взяться за дело. Баба-Яга – Волшебница. Ей открыта тайна жизненного пути героя. Она знает, что герою нужно преодолеть собственную робость, лень, инерционность, поэтому дает ему соответствующую работу. Она обставляет дело так, что герой вынужден послужить ей. Хотя на самом деле, эта служба нужна не ей, а ему.

Крылатые кони символизируют работу творческую, требующую от человека большого напряжения, но высвобождающую новые ресурсы. Исполнив эту работу, человек перейдет на новый уровень.

Баба-Яга символизирует помощника, который внешне выглядит недобро и угрожающе. Но эта маска нужна помощнику, чтобы человек преодолел собственные стереотипы и леность.
Прогностический смысл и рекомендации. Обстоятельства могут потребовать от вас исполнения новой и трудной работы. Вам может показаться, что ситуация давит на вас, ставит в зависимое положение. Вы можете тревожиться из-за того, что работа покажется вам малознакомой и трудновыполнимой. Несмотря на это, возьмитесь за нее! Ваша смелость будет вознаграждена. Благодаря этой работе вы научитесь чему-то важному, получите в награду нечто большее, чем вам обещают или вы сейчас ожидаете. Тот, кто дает вам эту работу, на самом деле ваш добрый помощник. Осознанно или неосознанно он приглашает вас перейти на новый уровень своего развития.
Вопросы для размышления.
1. Свойственны ли вам смелость и решительность, когда вам предлагают новую деятельность?
2. Что помогает вам преодолевать в себе инерционность и лень, страхи и сомнения?
3. Какая работа для вас может быть названа творческой?
Задания. 
1. Расскажите, были ли в вашей жизни люди, которые сначала напрягали вас, требовали исполнять то, что вам не нравилось, но потом оказывалось, что все оборачивалось к лучшему. Находили ли вы для таких людей слова благодарности? Кем они были на самом деле в вашей жизни?
2. Если бы вам в некой сказочной стране выпала работа пасти крылатых коней, как бы вы ее исполняли? Нарисуйте иллюстрацию к этим событиям.
Тема для сказок: «История о крылатых конях, которых не желал пасти ни один пастух». У одной волшебницы были прекрасные крылатые кони. Характер у них был независимый и свободолюбивый. Немало людей приходило к волшебнице за советом. Однако прежде, чем дать его, она предлагала каждому просителю стать на три дня пастухом ее коней. Как только люди видели крылатых коней, они сразу же отказывались от работы, даже не попробовав начать делать ее. Они заранее знали, что не справятся. И Волшебница отсылала их домой ни с чем. Поэтому вскоре о ней и ее крылатых конях пошла недобрая молва. Несмотря на то, что Волшебница была прекрасна собою, слухи рисовали ее ужасной старухой. Через некоторое время никто не решался даже близко подойти к владениям волшебницы. К тому же ее стали называть колдуньей. И вот однажды границу владений волшебницы пересек один человек. Сделал он это совершенно случайно, по ошибке. Что было дальше? Как развивались события этой истории и чему они научили всех ее героев?
Афоризмы карты. Чтобы получить благо, нужно преодолеть собственные заблуждения о своей немощи. Крылатые кони – это наше вдохновение. Нужно научиться «пасти» его. Новая работа – это приглашение к росту.

Данная карта у меня вызывает ассоциацию со страхам, боязнью чего-то нового, непреодолимого, бессилием, с тяжелым выбором.


1 комментарий:

  1. как сильно похоже на карту Таро)
    и расшифровка, и даже афоризм карты

    ОтветитьУдалить