вторник, 8 декабря 2015 г.

«Да он еще маленький и ничего не понимает»


«Да он еще маленький и ничего не понимает»
Задумывались ли вы когда-нибудь, что происходит с вашим ребёнком, когда вы разговариваете с другими взрослыми? Он вроде бы занят своими игрушками и вас не слышит. Ошибаетесь. Он слышит каждое ваше слово.  Вы можете сказать: «Да он еще маленький и ничего не понимает». В какой-то степени вы правы. Ребенок может не понять смысла разговора (да это пока ему и не надо), но все взрослые выражения и суждения об окружающих запоминает очень хорошо. Его мозг работает пока как накопитель информации, он всё записывает! А потом, подобно магнитофонной записи, выдает их с точностью до каждого слова, и даже с такой же интонацией. 
Недавно в магазине наблюдала такую картину: встретились две подруги. «А где муж?» - спрашивает одна. На что слышит ответ от ребенка: «Да он опять на рыбалку умотал. Совсем этот козел  страх потерял!».
Вы ещё не оказывались в подобной ситуации? Поверьте, когда над словами ребёнка смеётся вся очередь, стыдно не ему, а его родителям. Сквозь землю хочется провалиться! Потому что все вокруг прекрасно понимают, что ребёнок не сам это придумал, а повторил то, что услышал в своей семье.
И естественно в такой ситуации мы пытаемся  отвести своих детей в сторону, чтобы провести «воспитательную работу». Но как раз то, в такой момент, ребенок и не понимает, что он такого сказал - ведь он просто повторил то, что слышал от своих родителей. Стыд, который испытывают родители в подобных ситуациях - далеко не самое страшное. Гораздо страшнее, что в сознании ребенка появляется четкое представление о том, что правду говорить нельзя, так как за ней последует наказание. Неудивительно, что ребенок в скором времени научится врать и лицемерить. И как ни печально признать данный факт - этому его научили собственные родители.
Следует помнить, что ребёнок до трех лет врать не умеет. Этому он постепенно учится у взрослых. Как и любое живое существо - у своих родителей. Причем мозг маленького ребенка плохо воспринимает нравоучения, когда родитель ставит ребенка перед собой и монотонно пытается внушить ему «как себя вести».
Информация лучше всего усваивается ребенком в игре. Да-да. Именно в те моменты, когда он играет, и, по вашему мнению, вас не слышит! И когда вы попытаетесь внушить ребенку, что «нельзя так говорить» (как говорите вы!), он усвоит только одно: нужно говорить неправду!
И первую свою ложь ваш ребенок будет испытывать на маме. Ведь мама же его этому научила!
Для ребёнка до трех лет мир един. Разделение мира на «здесь можно одно, а там – другое» происходит очень медленно, и потребуется немало усилий, пока ребенок поймет разницу между тем, что можно говорить дома, а что – вне его. И вывод при этом ребенок может сделать неутешительный: «Мир настроен враждебно!»
Продлите же для своего ребенка время простой радости бытия. Не заставляйте его вникать во взрослые проблемы. Просто запомните, что можно говорить при детях, а что нельзя. Вам, взрослому человеку это сделать легче, чем ему.
Прежде всего, никогда нельзя при ребенке плохо отзываться друг о друге. Мама и папа для малыша должны иметь равный авторитет! Если у вас с мужем разногласия, выясняйте их в кухне ночью шёпотом, когда ребёнок наверняка вас не услышит. Звучит довольно смешно? Но когда ваш ребенок назовет папу «безмозглым ослом» при папином начальстве, например, будет совсем не до смеха!
При ребенке недопустимы даже самые мирные споры относительно его воспитания. Если в данном вопросе между родителями существуют разногласия, то их обсуждение нужно выносить за пределы квартиры, или дождаться момента, когда ребенка не будет дома. 
Весьма неоднозначна тема обсуждения при детях других членов семьи, друзей, соседей, коллег. Самый опасный вариант - если семья «дружит против кого-то», или вообще «против всех». Ребенок все время слышит, что все вокруг плохие, а хорошие только «мы». Очевидно, что ребенок столкнется с определенными трудностями в общении с друзьями, учителями, да и со всем окружающим миром.
Ни в коем случае не обсуждайте при детях их учителей, воспитателей. Есть определенные грани, которые переходить не следует. Подумайте сами, как ребенок будет учиться, заведомо зная, что учительница - «взяточница», «психопатка», «тупая», «ничего не знает» и что у нее давно уже «старческий маразм». Если ребенок не будет уважать своего учителя, на эффективности обучения можно поставить крест. Ни в коем случае нельзя становиться в позицию: «Ты у меня самый хороший, это учительница плохая».

Помните, что человеческая судьба заливает свой фундамент в самом раннем возрасте. Малыш повторяет не только слова, но и целое отношение к миру. Так что прежде чем что-то сказать, помните, что рядом с Вами всегда находиться прилежный ученик.  Хотите, чтобы он повторил ваши ошибки? 

1 комментарий:

  1. Ирина, спасибо, очень мудрая статья, разумные советы. В таких случаях мне очень хочется, чтобы услышали все - и мамы, и особенно папы, а хорошо бы и бабушки с дедушками. Ведь часто бывает, что мама знает и старается, а все остальные ее не слушают и делают по своему, а это еще хуже(.

    ОтветитьУдалить